오늘 소개드릴 와인은 <Jorio S Montepulciano d'Abruzzo>입니다. 2016년 빈티지입니다.

이탈리아 중동부 아브루초(Abruzzo) 지역에서 몬테풀치아노(Montepulciano) 품종으로 만든 와인이라, 몬테풀치아노 다부르초(Montepulciano d'Abruzzo)라고 하나 봅니다. 몬테풀치아노는 보통 드라이한 편이며, 중간정도의 바디감, 낮은 산도, 부드러운 타닌, 검은 과일향을 특징으로 한다고 합니다.
제조사는 이탈리아 중부 베이스의 와이너리 우마니 론끼(Umani Ronchi)입니다. 같은 회사가 만든 요리오(Jorio)가 만화 '신의 물방울'에서 한국인이 좋아하는 와인으로 소개되었다고 하는데, Jorio S가 그 Jorio의 세컨드 라인이라고 합니다. 보급형 요리오라고 생각하면 되겠습니다. 수입은 레뱅드매일에서 했습니다. 도수는 13도입니다.

색은 검은 빛을 띠고 있습니다. 코르크를 따고 바로 한모금 마셔보니 산미가 굉장히 강해서 30분 정도 브리딩을 해주었습니다. 브리딩을 하고나니 확실히 더 마시기 편하고 맛도 잘 느껴집니다. 본래 몬테풀치아노는 산도가 낮은 편이라는데 왜 이렇게 강하게 느껴졌을까요?

맛에 대해 총평을 해보자면, 상당히 드라이한 편이고, 근래 마신 와인 중 탄닌감도 꽤나 느껴지는 편입니다. 마시고 나면 혀가 떫습니다. 산도가 굉장히 높으나 적당히 브리딩하고 마시면 거슬릴 정도는 아닙니다. 마시기 전엔 과일향이 향긋하게 나며, 입에 넣고 천천히 음미해보면 코로 꽤나 스파이시함이 느껴지기도 합니다. 육류와 곁들이면 궁합이 괜찮을 것 같습니다. 가격도 저렴한 편이니 데일리로 편히 마시기 나쁘지 않아 보입니다.

종합했을때, 제 점수는 3.2/5점입니다.

그럼 이상으로 <Jorio S Montepulciano d'Abruzzo, 2016>에 대한 소개를 마치겠습니다.

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